• Акция зимний Weekend
    в Петрухино-Клуб
  • Виртуальный
    тур
  • Рассрочка
    на 2 года
  • Ипотечное
    кредитование

Устройство конструкции лестницы

Широко известны и находят свое применение различные виды лестниц: винтовые, прямые, образный марш с переходной площадкой, П-образный марш, Г-образный марш, изогнутый марш, У-образный марш.

Устройство конструкции лестницы

В зависимости от назначения лестница может быть входной, межэтажной, рабочей и проходной. По функциональности лестницы делятся на домовые специальные и ландшафтные, в зависимости от местоположения - внутренние и наружные, по компоновке – стационарные, переносные, трансформируемые. Материал несущих элементов – металлический, железобетонный, деревянный, бетонный, комбинированный. Выбор материала зависит от предпочтения будущего владельца, особенностей интерьера и выделенного бюджета. Весьма привлекательны в интерьере стилизованные витые лестницы с коваными перилами, однако стоимость их заставляет многих отказаться от такого варианта и остановить свой выбор на более скоромных и доступных вариантах.

Конструктивные особенности и устройство лестниц

Когда вы выбираете устройство конструкции лестницы для собственного дома, надо принять во внимание технические параметры помещения.

К данным параметрам относятся:

  • Высота помещения, где будет установлена лестница.
  • Проект и план помещения с точным местом указания монтажа лестницы.
  • Функциональные назначение и конструктивные особенности лестницы.
  • Особенности дизайна помещения (классика, авангард, минимализм). Лестница должна идеально вписываться в интерьер.

Устройство конструкции лестницы вне зависимости от вида приблизительно одинаковое:

  • Перила предназначены для того, чтобы при передвижении по лестнице держаться за поручни, тем самым обезопасить себя от случайного падения. Балясины (стойки перил) следует ставить с определенной периодичностью. В конце перил устанавливается так называемая тумба, которая массивней остальных частей.
  • Ступени. Ширина проступи определяет ширину самой ступени. Подступенок также является элементом ступени, который соединяет по вертикали две ступени.
  • Тетивой называется находящийся по краям лестницы несущий наклонный элемент. Именно к тетиве монтируются проступи.

Непосредственно лестничная конструкция состоит из лестничной клетки, лестничной площадки и лестничного пролета.

Материал для монтажа лестниц

Вначале следует точно определиться, какое устройство конструкции лестницы вам необходимо. Например, деревянная лестница легкодоступна и имеет малый вес, что делает ее привлекательным вариантом для обустройства жилого пространства для коттеджей категории эконом. Такой материал как дерево очень легко декорируется. Металлическая лестница тоже практична и выходит сравнительно недорогой. Конструкцию рекомендуют делать из алюминия, стали, чугуна, бронзы или железа. Все металлическое устройство конструкции лестницы следует покрыть защитным материалом. Монтаж каменной лестницы очень трудоемкая работа, которая требует привлечения профессионалов в этой области. Лестница из камня характеризуется большим весом, что очень нагружает весь дом. Если придет момент ремонтировать каменное устройство конструкции лестницы, то это будет стоить приличные деньги. Оригинально смотрятся металлические конструкции в сочетании со стеклом. Такие лестницы характеризуются легкостью и прочностью конструкции. Широко распространены лестницы, построенные из дерева и металла. Данная лестница обычно проектируется внутри помещения.

Зная все вышеизложенные особенности, лестница в вашем доме по Симферопольскому шоссе станет не только функциональной деталью интерьера, но и декоративным украшением.