• Акция зимний Weekend
    в Петрухино-Клуб
  • Виртуальный
    тур
  • Рассрочка
    на 2 года
  • Ипотечное
    кредитование

Устройство водоотвода крыши

Водоотвод крыши представляет собой систему из труб, желобов и фитингов, которые предназначены для сбора природной воды, которая направляется к ливневой канализации.

Устройство водоотвода крыши

Такое устройство водоотвода крыши должно быть запроектировано в любом строении. Ведь в случае его отсутствия, дождевая вода будет капать прямо на головы людям, которые находятся в этом здании. В свою очередь любое строение гораздо дольше прослужит, если его крыша не будет перегружена водой.

Конструктивные особенности водоотводов

Устройство водоотвода крыши может быть двух типов: внешним и внутренним. В первом случае система устанавливается на отвесах кровли. Для постройки этой конструкции используются такие строительные материалы, как сталь и ПВХ пластмасса. Внутренний тип – как становится понятно из самого названия, предусматривает установку системы непосредственно внутри помещения. Материалы для установки используются почти такие же, как и для водоотвода внешнего. От того, из каких материалов сделан водоотвод, зависит срок его эксплуатации.

Элементы системы водоотвода крыши:

  • Водосточные трубы вертикальные.
  • Воронки.
  • Горизонтальные желоба.
  • Крепежные детали.
  • Соединительные элементы.

Конструкция желобов глобально влияет на эффективность работы водоотвода. Производители водостоков применяют специальные реданы (направляющие) для горизонтальных желобов. Благодаря этим элементам вода уходит с крыши быстро, не разбрызгиваясь.

Стоит отметить, что чем более сложные геометрические формы имеет крыша и чем больше ее площадь, тем дороже будет стоить устройство водоотвода крыши. Поэтому форму кровли и водоотвода продумывают на стадии проектирования коттеджа и составления сметы – вполне вероятно, что после озвучивания итоговой суммы, проект дома Серпуховского района будет пересмотрен в сторону упрощения и минимализма.

Монтаж системы отвода дождевой воды с плоской крыши

При наличии плоской крыши существуют определённые нюансы, связанные с устройством водоотвода. Такой тип крыши высотных строений, представляет собой сооружение, сделанное из железобетонных перекрытий. Несомненно, плоская крыша должна быть загерметизирована с помощью битума.

Этапы монтажа системы отвода воды:

      Битум заливается при высокой температуре. Как следствие крыша покрывается однородной массой, которая характеризуется высокой водонепроницаемостью.
      Главное, чтоб устройство водоотвода крыши, проходило перед заливом, с учетом специальных технических отверстий в крыше.
      После заливки ставится защитный колпачок, который предназначен для предотвращения попадания всевозможного мусора в водоотвод.

Во время расчета мощности водопроводной системы обязательно стоит учитывать габариты крыши, а также среднюю норму выпадения осадков.

Самыми качественными водостоками на сегодняшний день являются водоотводы из цветных материалов. При производстве используется такой материал, как алюминий, медь, титан-цинк. Хотя в нашей стране названные материалы для обустройства крыши не очень распространены. Однако если вы имеете достаточно средств, то устройство водоотвода крыши можно позволить себе сделать из меди. Такой металл не только подчеркнет статус хозяина, но и прослужит много лет. Медная кровля выглядит очень эффектно и отличается увеличенным сроком эксплуатации.

Правильное и качественное устройство водоотвода крыши поможет в кратчайшие сроки избавиться от накопившейся воды. Если водоотвод регулярно чистить, это позволит защитить жилые помещения от проникновения влаги и появления сырости.