• Акция зимний Weekend
    в Петрухино-Клуб
  • Виртуальный
    тур
  • Рассрочка
    на 2 года
  • Ипотечное
    кредитование

Ковровое покрытие лестницы

Ковровое покрытие лестницы отлично справляется не только с декоративной функцией, но и с защитной.

Ковровое покрытие лестницы

К защитным функциям относятся предупреждение механических повреждений лестницы и предотвращение падения человека. Также ковровые покрытия имеют хорошие шумоизоляционные свойства. Для того чтобы все функции ковровых покрытий действовали на все 100%, надо со знанием дела выбрать его вид, а затем уложить правильно.

Определяемся с выбором коврового покрытия

Из всего разнообразия ассортимента ковровых покрытий, лестница предпочитает ковры с коротким ворсом. Ковры такого вида гораздо легче будет чистить уже потому, что они не бояться перегибов. Ковер с коротким ворсом дольше будет выглядеть новым в противовес ковровому покрытию с длинным ворсом, который на местах сгибов быстро изнашивается. Ковровое покрытие лестницы следует выбирать с фетровой или прорезиненной подкладкой.

Для лестницы наиболее подходят ковровые покрытия с синтетической нитью. Если же лестница находится в театре, музее или коттедже, то лучше приобретать ковры из элитных серий (жаккардовые).

Довольно часто, за неимением свободного времени, заказчики пользуются услугами интернет-магазинов. В этом случае главное знать точные размеры покрытия и определиться с цветовой гаммой.

Лестница, как никакая другая поверхность на даче в Чеховском районе, имеет большую проходимость, поэтому для облегчения чистки стоит выбирать гладко-петлевую структуру с приглушенными расцветками. Если лестница узкая, то ковровое покрытие укладывается на всю ширину, если же лестница имеет большую ширину, то ковер укладывают традиционно посередине. Ковровое покрытие лестницы нуждается в ковродержателях. Такой элемент подчеркнет дороговизну покрытия и не позволит ковру ерзать по лестнице.

Правильное укладывание коврового покрытия

Укладывать ковровое покрытие лестницы следует с верхней части лестницы. Первое что надо сделать – это установить специальные ковровые фиксаторы, которые равномерно размещаются по всей ширине лестницы. Ковровое покрытие на каждой ступени перегибается и закрепляется специальной штангой. Ковровые покрытия с большим ворсом укладывают с учетом направления ворса.

Если вы ни разу не укладывали ковролин или ковровые покрытия на винтовые лестницы, то рекомендуем воспользоваться услугами профессионалов. Они уж точно знают, что укладка производится отрезками. Один отрезок – одна ступень, ведь длина подступенка и проступа у внешнего и внутреннего краев всегда разная. Крепится ковровое покрытие лестницы абсолютно также как и в случае с прямой лестницей.

Для того чтобы правильно рассчитать размеры необходимого для укладки полотна, начинайте с верхней ступени. Итак, суммируем длину всех подступенков и проступей и на каждую ступеньку добавляем по 4 см. Если же следует вычислить размер коврового покрытия для винтовой лестницы, замеры проводятся по внешнему краю (выбирается ступень на повороте - самая широкая). Во время расчета материала надо помнить, что также покрывается верхняя площадка лестницы до первого подступенка.

Инструменты и материалы для установки коврового покрытия:

  • Ковровое покрытие.
  • Рейки с шипами.
  • Войлочная подложка.
  • Планки из дерева.
  • Цементный раствор.
  • Молоток и гвозди.
  • Линейка.
  • Ковровый нож.
  • Скоровбиватель.

В загородных строительствах давно уже стала традицией возводить дома в несколько этажей, где лестница является неотъемлемым атрибутом интерьера. И все-таки, согласитесь, что особой изысканности лестница приобретает, лишь приодевшись в качественное ковровое покрытие.