• Акция зимний Weekend
    в Петрухино-Клуб
  • Виртуальный
    тур
  • Рассрочка
    на 2 года
  • Ипотечное
    кредитование

Устройство дощатых полов

Существует мнение, что дощатый пол устаревший вид покрытия, поэтому, сегодня предпочтение следует отдавать синтетическим материалам.

Устройство дощатых полов

По этой причине хочется напомнить о положительных качествах дощатых полов: легкость чистки и теплота, а при незначительных поломках можно самостоятельно произвести ремонт. И если доски при настиле уложить правильно, то полы не будут докучать своим скрипом. Хорошо, что правильно выбранное устройство дощатых полов соответствует лучшим образом любому интерьеру.

Выбор древесного материала

Для начала, стоит внимательно выбрать материал, из которого будут монтироваться полы. Наиболее подходящими основами для этого дела служат лиственница, пихта, сосна, ель. В случае дальнейшего покрытия лаком, следует брать светлую древесину, а если пол будут красить, то цвет древесины не очень важен. Наиболее дорогостоящими материалами являются орех и красное дерево, так как считается, что эта древесина имеет наиболее красивый естественный рисунок.

Для настилки стоит применять только сухие доски. При этом важно учесть, что пересушенные доски абсолютно не годятся. Весь деревянный материал нужно обработать специальными препаратами, которые не позволят полам гнить и предупредят заражение жучками. Наиболее применяемые вещества – фторсиликат аммония и фторид натрия. Профессионалы рекомендуют также обработать древесину препаратами, повышающими ее огнеупорность.

Этапы укладки дощатых полов

В этом процессе важен ряд аспектов. Например: тип первичного основания, толщина досок. Только после окончание всех основных работ можно монтировать устройство дощатых полов.

Этапы настила дощатого пола:

  • Настил лаг на основание.
  • Укладка досок.
  • Острожка провесов.
  • Монтаж плинтусов и вентиляционных решеток.

Следующий этап – монтаж досок на лаги. Процедура эта очень тонкая, поэтому лучше ее проводить по окончанию подачи тепла в жилище. В противном случае полы смогут «похвастаться» пустотами между досок.

Монтаж чернового основания

Доски стелют непосредственно на подготовленную бетонную поверхность. Такой этап нужен обязательно, ведь это снижает уровень передачи шумовых и вибрационных колебаний. На этом этапе укладки особенное внимание следует уделить качеству гидроизоляции, так как присущая земле влага может основательно подпортить полы. Для кирпичных столбиков нужна бетонная подготовка, то есть плотно втрамбованный щебень и плотный грунт с правильной структурой. На рядами установленные столбики накладываются лаги. Под лаги обязательно кладут антисиптированные прокладки и слой толя.

Устройство дощатых полов не стоит помещать на деревянные столбики, так как последние подвержены гниению.

Настил деревянных полов

Дощатые полы могут настилаться в один или в два слоя. Устройство дощатых полов гораздо лучше будет удерживать тепло, если настил производить в два слоя. Между чистым полом и черновым кладется картонное перекрытие. Очень важным моментом является то, что устройство дощатых полов должно быть так подобрано, чтоб зазоры были самыми маленькими (не более 1 мм).

Если нужно, то доски нарезают так, чтобы стыки находились прямо на лагах. Полы предварительно раскладывают, исключая все дефекты (смоляные пятна, трещины). Из бракованных или дефектных досок можно положить полы в хозяйственных или темных помещениях.

В конце укладки ставятся плинтуса из хвойной породы деревьев. Применение саморезов вместо гвоздей облегчит вам задачу укладки пола на вашей даче в Тульской области.