• Акция зимний Weekend
    в Петрухино-Клуб
  • Виртуальный
    тур
  • Рассрочка
    на 2 года
  • Ипотечное
    кредитование

Столярные работы своими руками – увлекательное хобби

Столярные работы своими руками даже в нашем, высокоразвитом 21-м веке должен уметь выполнять любой представитель сильной половины человечества, независимо от своей сферы деятельности и социального уровня. К тому же, данное занятие не только приносит хозяйственную пользу, но и для многих является весьма занимательным хобби.

Виды древесины для самостоятельной столярной обработки

В современном строительстве применяются самые различные виды дерева: брус, бревно, доска, OSB плита и т.д. Каждый из них требует особых знаний, как по способу обработки, монтажа и отделки, так и по физическим свойствам и реакции на воздействующие на материал факторы.

В любом виде дерева продольная часть называется кромкой, поперечная – торцом. В первом случае отчетливо выделяется структура породы, которая часто применяется при изготовлении декоративных облицовок, во втором – т.н. годичные кольца, по которым можно определить возраст дерева. Чем уже годичные кольца, тем прочнее и выносливее древесина.

Столярные работы своими руками в бытовом строительстве чаще всего выполняются на следующих породах:

  • Бук – твердая, эластичная древесина с красноватыми или красновато-коричневыми оттенками.
  • Пихта – мягкая светло-желтая древесина с очень низкой смолистостью.
  • Ель – древесина средней смолистости со спектром оттенков от желтовато-белого до красновато-белого.
  • Сосна – мягкая порода высокой смолистости со спектром оттенков от желтовато-красного до красновато-коричневого.

Последние две разновидности также часто встречаются в продаже в виде ДСП, клееной фанеры и упрочненных плит. Характерным их отличием является низкая стоимость, а также отсутствие коробления, усадки, разбухания и прочих распространенных деформаций.

Видео о посёлке

Схема проезда

ПОДРОБНАЯ СХЕМА

Последние новости поселка

Столярный инструмент

Купить дачный участок в Каширском районе и других уголках Подмосковья для последующей самостоятельной постройки деревянного коттеджа сегодня стремятся многие, однако, не имея опыта в домостроении, хозяева сталкиваются с множеством нюансов.

Главным вопросом является приобретение необходимого инструмента. Столярные работы своими руками зачастую производятся с использованием следующих механических приспособлений:

  • Верстак – специальный стол для столярных работ. Важнейшая часть мастерской. Оборудован фиксаторами деталей в любых положениях, для удобства столяра.
  • Буравчик – ручное сверло для мягких пород древесины. Диаметр его может быть от 2 до 10 мм.
  • Долото (стамеска) – выдалбливание отверстий, гнезд, пазов и стесывания деревянной поверхности.
  • Лобзик – прямая и узорная резка дерева.
  • Рубанок – строгание древесины.
  • Фуганок – завершающая после рубанка обработка поверхности.
  • Пила – прямой раскрой дерева.
  • Стусло – угловая резка досок.

Столярная мастерская в пределах дома

Столярные работы своими руками предполагают наличие у мастера специально оборудованного уголка, где “всё под рукой”. При организации домашней мастерской особое внимание следует уделить рациональному использованию свободного места, которое, как правило, предельно ограничено.

При планировке данного помещения отталкиваются от типа и частоты применения инструментов и материалов. Так, к примеру, крепежные элементы (шурупы, гвозди, саморезы), будучи неотъемлемой частью работы с деревом, располагаются в максимальной доступности, но на самых нижних полках (чтобы если и рассыпались, то непосредственно на пол).

Стены, свободные от полок и не заставленные шкафами, можно оборудовать крепежными стержнями, на которые впоследствии будут подвешиваться механические инструменты. Для электроинструмента же выделяется отсек в непосредственной близости с рабочей поверхностью.

Желательно и наличие большого, вместительного шкафа. При самостоятельном его изготовлении, глубине можно выделить 50-70 см, ширине – 2 – 3,5 м. Наличие в шкафу выдвижной панели позволит сэкономить свободное пространство, а отсутствие стеклянных элементов – избежать лишних травм.