• Акция зимний Weekend
    в Петрухино-Клуб
  • Виртуальный
    тур
  • Рассрочка
    на 2 года
  • Ипотечное
    кредитование

Как крепить брус между собой? Статья для тех, кого интересует не столько продажа коттеджей, сколько возможность построить дом своими руками

Век деревянных домов понемногу возвращается! И если раньше все старались строить «современные» каменные дома, то теперь люди снова начинают осознавать, что дерево – это экологический и теплый материал. Тем, кто решил не купить коттедж в Каширском районе, а построить его своими руками, и посвящается наша статья. Здесь вы узнаете, каким может быть соединение бруса, какое лучше выбрать, а так же как крепить брус между собой для того, чтобы ваш дом простоял очень долго.

Что изменилось, и почему брус снова актуален

Если раньше постройка деревянного дома была признаком относительной бедности, то на сегодняшний день ситуация в корне изменилась, и подобная постройка стала, наоборот, своеобразным «шиком», и позволяет качественно выделить свой дом среди безликой массы обычных кирпичных построек.

Раньше дома строили либо из бревен, которые было проблематично уложить так, чтобы между ними не было щелей. И если бревно – это, по сути, прошедшее небольшую обработку дерево, то брус – это уже бревно, которое прошло намного более тщательную обработку.

От бревна брус отличается тем, что он профилированный, а также имеет угловые срезы – фаски, благодаря которым соединение бруса более прочное, и он намного легче укладывается в единую конструкцию. По большому счету, брус – это как бы большой взрослый конструктор, в котором главное – знать, как крепить брус между собой.

Достоинства и недостатки бруса

Каждый хозяин желает, чтобы его дом был и прочным, и правильно построенным, чтобы в нем не было сквозняков, и зимой было тепло. Не стоит забывать, что как бы хорошо ни были уложены и сглажены брусья, щели будут в любом случае, и их необходимо будет обработать, законопатить. Следственно – нужна конструкция, в которой будет минимум швов. А дом из брусьев и является такой конструкцией.

Какие еще плюсы имеют брусья:

  • Брус дает намного меньше отходов, а соответственно – при возведении стен более экономичен и выгоден.
  • Стены из бруса не дают усадки, поэтому их можно класть сразу на фундамент.
  • Из бруса можно возвести здание в очень короткие сроки.
  • Брусья без проблем состыкуются и укладываются между собой.

Однако, независимо от всех достоинств, которыми обладает брус, начинать самостоятельное возведение дома стоит только тогда, когда вы будете хорошо знать, как крепить брус между собой.

Видео о посёлке

Схема проезда

ПОДРОБНАЯ СХЕМА

Последние новости поселка

Способы укладки бруса

  1. Если взять самый простой способ, которым можно крепить между собой брус, то это способ – «стык в стык». Благодаря использованию данного способа можно очень быстро «выгнать» стены. В данном способе брусья крепятся между собой скобами, укладываясь в шахматном порядке. Недостатком данного способа является наличие щелей в углах конструкции, однако их легко убрать, если законопатить углы.
  2. Следующий метод для тех, кто интересуется, как крепить брус между собой – «в полдерева». Здесь каждая сторона запиливается специальным образом, вследствие чего получаются запилы «в лапу». Данный способ требует проведения точных замеров для того, чтобы свести к минимуму количество щелей. Даже если вы будете строить дом каким-либо другим способом, первые брусья, которые лежат на фундаменте, лучше соединить и уложить именно так.
  3. Один из самых популярных методов – «в теплый угол». Благодаря этому методу можно построить действительно добротный, качественный дом без сквозняков. Брус в этом способе крепится так: в одном брусе выпиливается треугольный паз, похожий на хвост ласточки, в другом же – соответствующий шип. Этот способ требует высокого мастерства, поэтому новички либо используют более простые способы укладки, либо же зовут мастера, который делает ее.
  4. Для того, чтобы стена, в которой используется два ряда брусьев и больше, была более стойкой, используют нагели. В этом способе соединения брусьев в специальные места забиваются деревянные шипы разной дины, исполненные из сухих и твердых пород дерева. При этом нельзя использовать металлические гвозди. Изготавливая нагели, их нужно делать немного уже, чем отверстие, для них предназначенное.