• Акция зимний Weekend
    в Петрухино-Клуб
  • Виртуальный
    тур
  • Рассрочка
    на 2 года
  • Ипотечное
    кредитование

Как сделать мансарду: оборудование надстройки по собственному образцу и последующая продажа “усовершенствованных” домов

Вопрос “как сделать мансарду?” в наше время все чаще задается людям строительных специальностей. Увеличение полезной площади помещения дает возможность не только для комфортного проживания большего количества людей, но и для занятия любимым делом. Фото мансард своими руками дают понять, что оснащение жилища домашней мастерской, мини-оранжерей, музыкальной студией и прочими “творческими и рабочими” зонами, не является проблемой.

Разновидности мансард и применяемых материалов

О том, как сделать мансарду, подскажет тип крыши. Наиболее распространенными разновидностями являются:

  • Двускатная крыша – создает полезное пространство в виде небольшого чердака с низким потолком.
  • Ломаная крыша - четырехскатные плоскости создают высокий потолок и внутреннее помещение большей площади.
  • Трехскатная крыша – потолок такой мансарды сужается от фронтальной к задней части дома, что легко можно обыграть в полезную сторону.
  • Крыша смешанного образца – в зависимости от конструкции, позволяет создавать, как одну небольшую, так и несколько объемных комнат.

Купить участок в Каширском районе и других регионах России можно с домом, имеющим любой из приведенных типов крыш.

При выборе материалов для данной надстройки, следует учитывать тип фундамента строения. Если устройство мансарды затеивается в заранее возведенном одноэтажном доме, то, как правило, его фундамент не рассчитан на высокие нагрузки. В таком случае, во избежание деформации конструкции, следует использовать наиболее легкие материалы. К ним относится деревянный брус, каркасные системы, сэндвич-панели, а иногда применяется даже газобетон, обладающий высокой теплоизоляцией и паропропускными свойствами.

Если же речь идет о планировке нового или заранее рассчитанного на достройку дома, то способов, как сделать мансарду, будет значительно больше. Фундамент и конструкция стен такого строения позволят использовать для мансардного этажа бетон, кирпич, металл, оцилиндрованное бревно и т.д.

Видео о посёлке

Схема проезда

ПОДРОБНАЯ СХЕМА

Последние новости поселка

Устройство мансарды в ранее построенном доме

Мансарда своими руками, фото которой можно найти в интернете, часто устраивается, как в старых, требующих реконструкцию, так и в недавно построенных крепких домах. Для этого первым делом разбирается кровля, демонтируются стропила и этажные фронтоны. Высота мауэрлата (деревянного бруса/бревна, лежащего сверху по периметру наружных стен) поднимается вдове, что влечет за собой и соответствующее поднятие всего фронтона.

Тяжелый фронтон (кирпич, камень и т.п.) лучше заменить более легкими материалами (сип-панелями, ДСП и т.п.). Подняв мауэрлат на два кирпича, его снова необходимо монтировать к внешним стенам при помощи скоб и анкеров.

Чем длиннее используются бревна и брусья для создания мауэрлата, тем меньше будет скрепленных скобами элементов, и соответственно, конструкция выйдет более прочной. Особое внимание следует уделить прочности угловых соединений.

Устройство мансарды в процессе строительства дома

Перед тем, как сделать мансарду в строящемся доме, следует составить детальный чертеж ее конструкции. Монтаж такой мансарды начинается с установки мауэрлата. Для этого хорошо подходит брус с сечением 150 мм.

Далее строятся фронтоны. Они могут быть, как с окнами, так и без. В последнем случае окна вырезаются в мансардной крыше. Материалом может выступать, как сип-панели и пенобетон, так и кирпич, шлакоблок и т.п.

В верхней части стен предварительно сверлятся отверстия под анкера, после чего стелется армированное, влагоизоляционное покрытие. Далее в соответствии с отверстиями укладывается мауэрлат и прочно затягивается болтами. Через два-три дня конструкция окончательно крепнет, после чего болты подтягиваются повторно.

Завершающим этапом является постройка мансардной крыши (монтаж стропил, обрешетки, кровли) и укладка тепло и влагоизоляционных материалов. По фото мансард своими руками можно определиться с вариантами отделочных работ, подобрать подходящие облицовочные материалы и стилистические решения.