• Акция зимний Weekend
    в Петрухино-Клуб
  • Виртуальный
    тур
  • Рассрочка
    на 2 года
  • Ипотечное
    кредитование

Как сделать камин своими руками: этапы строительства и продажа домов с печным отоплением

В жизни каждого человека бывают моменты, когда просто хочется укутаться в мягкий плед, расположиться в уютном кресле, и попивая жасминовый чай, наслаждаться теплом и приятным потрескиванием горящих дров гордо выделяющейся на фоне даже самого необычного интерьера печи камина для загородного дома.

Наличие последнего в жилищах людей среднего достатка встречается в наше время все чаще. Связано это во многом с относительной простотой кладки и дешевизной используемых для этого материалов.

Подготовительный этап строительства камина

Камином называется печь с открытой топкой, нагрев помещения которой происходит посредствам лучистой энергии. Конструкция камина состоит из топливника и дымаря. Топливом в большинстве случаев выступают дрова.

Внутри дымохода устраивается изогнутый порог, предназначенный для осаждения сажи, предотвращения проникновения в очаг снега и дождевой воды, создания препятствия воздушным перепадам способствующих вылету из трубы искр и золы.

Холодный воздух используется камином для усиления тяги, а горячий – для отопления. Учитывая низкую теплоотдачу (10-20%), в наших климатических условиях основной обогрев помещения такой печкой производится только осенью/весной.

Все рассуждения о том, как сделать своими руками камин, отталкиваются от трех основных факторов:

  • Место размещения - печь данного типа может быть, как пристроенной к стене или встроенной в нее, так и являться отдельно стоящим объектом.
  • Материал - наиболее распространенным и недорогим материалом изготовления является кирпич.
  • Тип очага – бывает открытым и закрытым.

Следом идет расчет габаритов. Размер топочного отверстия должен быть в соотношении 1:50 с объемом помещения, а глубина топливника – в 1:2 или 2:3 с высотой портала. Несоблюдение указанных параметров чревато существенной потерей теплоотдачи и/или чрезмерным задымлением.

Перед тем, как сделать своими руками камин в жилом помещении, следует накрыть всю мебель и уязвимые элементы интерьера от пыли и частиц раствора защитной пленкой.

Видео о посёлке

Схема проезда

ПОДРОБНАЯ СХЕМА

Последние новости поселка

Первые шаги кладки своими руками

Первым делом создается фундамент, ширина которого сопоставима с шириной цокольного лицевого ряда. Выкладывается он из кирпича либо пенобетона. В случае особой пучинистости грунта, можно укрепить конструкцию металлическими уголками, подложенными под первый цокольный ряд печи.

Для печи камина для загородного дома изначально вырывается емкий котлован, глубиной около 60 см и на 10-15 см шире фундамента. Дно его засыпают щебнем и плотно утрамбовывают. В яме сооружается деревянная бездонная опалубка, сдерживающая камень и щебень до застывания залитого раствора.

Верхушка фундамента тщательно разравнивается по уровню и покрывается для гидроизоляции двумя слоями рубероида. Глина замачивается на 2-3 дня, с постепенным добавлением воды и перемешиванием до густоты. За это время можно отобрать необходимые стройматериалы.

Основные моменты строительства и завершающее оформление камина

Купить коттедж в Каширском районе чаще всего можно с камином кирпичной, являющейся наиболее распространенной в наших краях кладкой. Первым ее этапом является создание пода (нижнего ряда печи). При его кладке непростительно допускать даже малейшие погрешности в геометрии конструкции.

Стартовый ряд изначально выкладывается без раствора для определения количества материала и мест, требующих подгонки. Устанавливается зольник и поддувало.

Как сделать своими руками камин с эффективной топкой? – выполнить ее в V-образной форме с округленным концом. Такие печи имеют более быструю теплоотдачу. Между стенами топки и наружной кладки должны иметься промежутки для циркуляции воздушных потоков.

На следующих рядах выстраиваются стенки топливника и дымосборника. При этом портальные отверстия укладываются перетяжками, а криволинейные элементы – с напуском в 4-6 см.

Труба не должна иметь ни малейшего уклона. Соединение кирпичей при ее строительстве в обязательном порядке должно производиться из цементно-песочного раствора.

Перед тем, как сделать камин своими руками, мастер выбирает оформление печи, которое в будущем становится завершающим этапом ее строительства.