• Акция зимний Weekend
    в Петрухино-Клуб
  • Виртуальный
    тур
  • Рассрочка
    на 2 года
  • Ипотечное
    кредитование

Септик своими руками: детальное руководство по устройству и продажа домов с бытовыми очистителями

На дачных и коттеджных участках, отдаленных от централизованной канализации, септик своими руками является единственным способом утилизации бытовых вод на территории удела. Автономная фильтрационная станция дает возможность для вторичного применения стоков на такие хозяйственные нужды, как, к примеру, полив садовых и огородных площадок.

Так, коттеджные поселки в Каширском районе уже давно успешно практикуют использование автономных утилизаторов, имеющих над коммунальными магистралями ряд преимуществ.

Принцип работы септиков

Взглянув на любое фото септика своими руками, можно отметить, что, независимо от типа и конструкционных особенностей, станция представляет собой два-три, соединенных между собой подземных резервуара. Изготавливаются они из прочных, выдерживающих высокую нагрузку и воздействие загрязненных жидкостей материалов. Зачастую это пластик, металл, кирпич или железобетон.

Сточные воды со всех сантехнических приборов дома по трубам попадают в первую емкость. Наиболее крупные и тяжелые отходы оседают на дне, после чего жидкость, достигшая уровня переходной магистрали, направляется во вторую камеру.

Процесс переработки во втором резервуаре идентичен первому, за исключением участия в нем кислорода. Третий резервуар является отстойником, где оседает осадок и светлеет содержимое. На выходе из него получается техническая вода, очищенная на 65-98%.

Выводимая жидкость, как правило, применяется для полива или отводится в сточную канаву, а при наличии разрешения (при предельно низкой концентрации вредных веществ), вода может переправляться в ближайший водоем.

Разновидности септиков

По принципу очистки, септики могут относиться к одной из трех разновидностей:

  • Анаэробный - основан на самозаводящихся полезных бактериях, размягчающий твердый осадок.
  • Аэробный – в отличие от первого варианта, требует подачи кислорода, который автоматически нагнетается электрическим компрессором.
  • Комбинированный – представляет собой совокупность первых видов. Допускает временное отключение компрессора.

Помимо этого, бытовые очистители могут быть выполнены в различных формах и размерах, с применением подходящих бытовых материалов.

Так, основой одной из популярных конструкций септика выступают бетонные кольца, складываемые друг на друга при создании резервуаров. Размер емкостей варьируется в зависимости от уровня очистки и объемов переработанных вод.

Септик своими руками очень часто изготавливается из покрышек тракторов и грузовых автомобилей. Это наиболее простой способ, не требующий использования кранов и прочей спецтехники, в отличие от предыдущего варианта.

Нередко встречаются и варианты, не требующие откачки. В их основе лежит анаэробный метод очистки, позволяющий получить на выходе воду высокой степени очистки и избежать появления на участке неприятных запахов.

Видео о посёлке

Схема проезда

ПОДРОБНАЯ СХЕМА

Последние новости поселка

Септик своими руками

При самостоятельном изготовлении водоочистителя первым делом следует определиться с размером резервуаров. Если это загородный дом, в котором семья из трех-четырех человек проводит всего несколько дней в месяц, то приобретение крупных цистерн окажется пустой тратой денег. В таком случае целесообразней и дешевле приобрести пластиковый бак малого или среднего объема.

Септик своими руками может изготовить даже человек далекий от строительства. Первым делом подготавливается котлован под очистительные блоки. Это можно выполнить, как собственными силами, так и с привлечением сторонней спецтехники и рабочей силы.

В случае если конструкция очистителя предусматривает вывод воды наружу, дно котлована герметично бетонируется, в случае впитывания – устанавливается фильтр. Далее монтируются перегородки отсеков в количестве, предусмотренном конструкцией, а стенами может послужить, как обычная бетонная оболочка, так и пластиковые/металлические панели. В завершении устанавливаются герметичные наружные люки, позволяющие производить периодическую откачку и чистку.