• Акция зимний Weekend
    в Петрухино-Клуб
  • Виртуальный
    тур
  • Рассрочка
    на 2 года
  • Ипотечное
    кредитование

Фундамент точечный: отличительные особенности, самостоятельное выполнение и продажа готовых домов

Фундамент является первым и одним из наиболее важных этапов строительства любого здания. Основная его функция - распределение нагрузки на грунт несущих стен, а, следовательно, их защита от проседания и последующих деформаций.

Все существующие на сегодняшний день виды фундаментов для дома используются при строительстве определенных типов сооружений. Так, возведение дома из нетяжелых материалов на непучинистых почвах в большинстве случаев производится на фундаменте точечного типа.

Особенности и разновидности точечного фундамента

Фундамент точечный является разновидностью оснований, при которой нагрузка со стен, каменной кладки, колон и т.п., снимается при помощи заглубленных в грунт опор, расположенных по периметру с четко определенной последовательностью. Широкое распространение данный способ получил благодаря быстрому устройству и стоимости, в большинстве случаев на 30-40% меньшей, ленточного типа.

Фундамент точечный имеет пять основных разновидностей:

  • Блочный – используется в жилых и садовых сооружениях для отдельных нагрузочных элементов (балконные опоры, камины и т.п.).
  • Свайный – состоит из не углубляющихся, а изготавливающихся на стройплощадке в большинстве из бетона свай.
  • Плитный - предназначен для принятия сосредоточенных нагрузок (колоны, несущие столбы и пр.).
  • Стаканный – представляет собой армированный вариант плитного, взятый в армированный “стакан”.
  • Столбчатый – совокупность бетонных/железобетонных опор под углы и пересечения стен.

Данные разновидности получили широкое применение при строительстве коттеджных поселков в Подмосковье. Благодаря этому, купить дом в Каширском районе и других уголках области можно по более низкой цене, нежели в случаях с ленточным основанием.

Видео о посёлке

Схема проезда

ПОДРОБНАЯ СХЕМА

Последние новости поселка

Подготовительные работы для точечного фундамента

Устроить фундамент точечный своими руками – не проблема. Первым делом нужно определить подходящую площадку. Она должна быть максимально ровной, без деревьев и кустарников. Поэтому, выкорчевав всю лишнюю растительность, углубления и выступы ровняются лопатой. Ямы при наличии засыпаются грунтом, гравием и песком.

Следующим шагом является разметка участка. Для большей корректности по углам рекомендуется вбить колышки и протянуть с их помощью по периметру строительный шнур или любую подручную веревку. При этом геометрию ее натягивания следует измерять при помощи угломера или уровня.

На готовом прямоугольнике таким же способом происходит разметка будущих несущих перегородок внутри периметра.

Выполнение точечного фундамента

После разметки можно приступать к рытью ям под трубы, выступающие опалубкой для цемента и арматуры. Располагаются они на угловых соединениях, местах пересечения перегородок и под несущими стенами с интервалом в 2-2,5 м. Глубина ям на фундамент точечный зависит от вида почвы, степени промерзания и высоты грунтовых вод в конкретном регионе. Ориентировочная глубина составляет 150 см и варьируется в зависимости от указанных факторов. Диаметр углублений должен быть равен диаметру опорных труб.

На дно каждой ямы засыпается глина, которая размачивается водой и капитально утрамбовывается. Следующим слоем кладется щебень или гравий, создающие устойчивую подложку и защищающие опоры от промерзаний и грунтового пучения.

Асбестовые или металлические трубы подравниваются до длины, позволяющей им после углубления выходить наружу на 30-35 см. Далее, в аккуратно вставленные и слегка придавленные трубы вливается раствор, замешанный из песка и цемента в соотношении 3:1.

Фундамент точечный для большей прочности оснащается арматурными прутьями, которые превосходят столбы по высоте на 15 см. После этого с некоторой периодичностью в углубление снова заливается раствор. Во избежание возникновения деформаций стен, начинать строительные работы на таком фундаменте можно не ранее, чем через 30-35 дней после монтажа.